Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Что нужно знать об энтеровирусных и ротавирусных инфекциях

Дата: 12 марта 2018 в 20:24, Обновлено 26 ноября в 23:26
Автор: Жаврид Н. П.

ГУ «Речицкий зональный центр гигиены и эпидемиологии»

Санитарная служба информирует:

Острожно ротавирус

Ротавирусная инфекция – это острое инфекционное заболевание, характерной особенностью которого являются признаки острой респираторной инфекции в начальном периоде болезни с последующим присоединением рвоты, частого водянистого жидкого стула, повышения температура тела.

Число  заболевших ротавирусной инфекцией увеличивается в холодный период года, накануне или во время подъема заболеваемости острыми   респираторными заболеваниями и эпидемии гриппа, за что данная инфекция получила неофициальное название  - «кишечный грипп».

 Путь передачи инфекции реализуется через  предметы обихода, посуду, инвентарь, игрушки, грязные руки; инфицированную вирусами пищу, водопроводную, колодезную и речную воду. На различных объектах внешней среды вирус сохраняет  жизнеспособность до месяца, выживает и при нулевой температуре. Не исключена  возможность распространения инфекции и воздушно-капельным путем.

 Болеют  дети и взрослые, но наибольшему  риску заболеваемости ротавирусной инфекцией подвержены дети первых  3-х лет. Хотя болезнь протекает чаще в лёгкой форме, но следует выполнять рекомендации доктора по лечению, соблюдению диеты, восстановлению нормальной  микрофлоры кишечника. 

Поскольку  любое заболевание легче предупредить, чем  с ним бороться, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены: по возвращению с улицы, перед приёмом  пищи,  после посещения  туалета и при  любом  загрязнении  нужно вымыть руки с мылом.

Для детей 1-го года жизни главные меры профилактики – грудное вскармливание и тщательное соблюдение членами семьи правил личной гигиены.

 Регулярно проводите влажную уборку и проветривание помещений, особенно там, где есть маленькие дети.

Тщательно мойте игрушки; соски, бутылочки маленьких детей обязательно кипятите.

Не забывайте  о закаливании, полноценном питании, всё это повышает защитные силы организма.

Фрукты, овощи, в том числе цитрусовые и бананы, необходимо мыть под проточной водопроводной  водой, а для детей  младшего возраста – ополаскивать кипяченой водой или кипятком.

Особое внимание нужно уделить качеству молочной продукции, нельзя употреблять продукты сомнительного происхождения и с истекшим сроком годности.

Для питья желательно использовать кипячённую или бутилированную воду.

Врач-эпидемиолог

ГУ «Речицкий зональный ЦГЭ»                                                                               А.С.Ганюк

Что нужно знать об энтеровирусных инфекциях

        Энтеровирусные инфекции человека –  это болезни, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), носящими название Коксаки и Экхо. Инфекции, вызываемые ими, распространены повсеместно. Не редкостью они являются  для Беларуси и  в частности  для города Речицы. Так в январе-марте текущего года в Речицком районе  регистрируется  подъем заболеваемости  энтеровирусной инфекцией среди детского населения.

        Источниками возбудителей этих инфекций являются больные люди и  вирусоносители, выделяющие из носоглотки или кишечника вирусные частицы в окружающую среду, почву, на поверхность предметов, руки и т.д.

        Чаще всего заражение людей происходит путем передачи возбудителей через пищу и предметы обихода. Кроме этого энтеровирусы передаются водным  и  воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, чихании).

Основными факторами риска заражения вирусными кишечными инфекциями являются употребление немытых овощей и фруктов, продуктов питания с истекшим сроком годности, воды из открытых источников (реки, родники, озера и др.).       

         Особенностью кишечных вирусов является то, что в отличие от бактерий, они способны длительное время выживать в пище, воде, на поверхностях предметов. Например, в воде разных водоисточников они сохраняются до 110 дней, в мясе и твороге до 6 месяцев, на поверхностях до 70 дней. Кипячение убивает энтеровирусы мгновенно. 

         Как правило, заболевание начинается остро, с внезапного подъема температуры тела до 38-40 <sup>0</sup>С, головной боли, общей слабости, недомогания, нарушения сна, на коже может появиться сыпь. Энтеровирусные инфекции могут проявляться в виде серозных менингитов,  миокардитов, болей в мышцах, герпетических ангин, конъюнктивитов, респираторных и желудочно-кишечных расстройств.

        Чтобы избежать заболевания энтеровирусными инфекциями, необходимо:

 -  соблюдать элементарные правила личной гигиены, в том числе тщательное мытье рук с мылом, особенно после посещения туалета, перед приготовлением пищи, до еды, после прихода домой с улицы;                                         

 -  прививать гигиенические навыки детям;

- при покупке продуктов питания обращать внимание на срок реализации товара;

- хранить все скоропортящиеся пищевые продукты (молочные, мясные) дома   в холодильнике;

- необходимо обеспечить длительную термическую обработку мясных блюд;

- овощи и фрукты необходимо тщательно мыть в теплой проточной воде, а затем ошпаривать кипятком;

- салаты заправлять непосредственно перед подачей на стол;

- водопроводную воду, воду из колодца пить только после предварительного кипячения, отдавать предпочтение артезианской питьевой воде, расфасованной в бутылки.

         Но если у Вас или ваших родственников появились признаки острой респираторной вирусной инфекции, кишечного расстройства, сыпь – не прибегайте к домашним средствам лечения, обратитесь к врачу.

         Не забывайте о том, что заболевание легче предупредить, чем лечить.

Врач – эпидемиолог                                                                          Алёна Ганюк

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.