ГУ «Речицкий зональный центр гигиены и эпидемиологии»
Санитарная служба информирует:
Острожно ротавирус
Ротавирусная инфекция – это острое инфекционное заболевание, характерной особенностью которого являются признаки острой респираторной инфекции в начальном периоде болезни с последующим присоединением рвоты, частого водянистого жидкого стула, повышения температура тела.
Число заболевших ротавирусной инфекцией увеличивается в холодный период года, накануне или во время подъема заболеваемости острыми респираторными заболеваниями и эпидемии гриппа, за что данная инфекция получила неофициальное название - «кишечный грипп».
Путь передачи инфекции реализуется через предметы обихода, посуду, инвентарь, игрушки, грязные руки; инфицированную вирусами пищу, водопроводную, колодезную и речную воду. На различных объектах внешней среды вирус сохраняет жизнеспособность до месяца, выживает и при нулевой температуре. Не исключена возможность распространения инфекции и воздушно-капельным путем.
Болеют дети и взрослые, но наибольшему риску заболеваемости ротавирусной инфекцией подвержены дети первых 3-х лет. Хотя болезнь протекает чаще в лёгкой форме, но следует выполнять рекомендации доктора по лечению, соблюдению диеты, восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.
Поскольку любое заболевание легче предупредить, чем с ним бороться, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены: по возвращению с улицы, перед приёмом пищи, после посещения туалета и при любом загрязнении нужно вымыть руки с мылом.
Для детей 1-го года жизни главные меры профилактики – грудное вскармливание и тщательное соблюдение членами семьи правил личной гигиены.
Регулярно проводите влажную уборку и проветривание помещений, особенно там, где есть маленькие дети.
Тщательно мойте игрушки; соски, бутылочки маленьких детей обязательно кипятите.
Не забывайте о закаливании, полноценном питании, всё это повышает защитные силы организма.
Фрукты, овощи, в том числе цитрусовые и бананы, необходимо мыть под проточной водопроводной водой, а для детей младшего возраста – ополаскивать кипяченой водой или кипятком.
Особое внимание нужно уделить качеству молочной продукции, нельзя употреблять продукты сомнительного происхождения и с истекшим сроком годности.
Для питья желательно использовать кипячённую или бутилированную воду.
Врач-эпидемиолог
ГУ «Речицкий зональный ЦГЭ» А.С.Ганюк
Что нужно знать об энтеровирусных инфекциях
Энтеровирусные инфекции человека – это болезни, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), носящими название Коксаки и Экхо. Инфекции, вызываемые ими, распространены повсеместно. Не редкостью они являются для Беларуси и в частности для города Речицы. Так в январе-марте текущего года в Речицком районе регистрируется подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией среди детского населения.
Источниками возбудителей этих инфекций являются больные люди и вирусоносители, выделяющие из носоглотки или кишечника вирусные частицы в окружающую среду, почву, на поверхность предметов, руки и т.д.
Чаще всего заражение людей происходит путем передачи возбудителей через пищу и предметы обихода. Кроме этого энтеровирусы передаются водным и воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, чихании).
Основными факторами риска заражения вирусными кишечными инфекциями являются употребление немытых овощей и фруктов, продуктов питания с истекшим сроком годности, воды из открытых источников (реки, родники, озера и др.).
Особенностью кишечных вирусов является то, что в отличие от бактерий, они способны длительное время выживать в пище, воде, на поверхностях предметов. Например, в воде разных водоисточников они сохраняются до 110 дней, в мясе и твороге до 6 месяцев, на поверхностях до 70 дней. Кипячение убивает энтеровирусы мгновенно.
Как правило, заболевание начинается остро, с внезапного подъема температуры тела до 38-40 <sup>0</sup>С, головной боли, общей слабости, недомогания, нарушения сна, на коже может появиться сыпь. Энтеровирусные инфекции могут проявляться в виде серозных менингитов, миокардитов, болей в мышцах, герпетических ангин, конъюнктивитов, респираторных и желудочно-кишечных расстройств.
Чтобы избежать заболевания энтеровирусными инфекциями, необходимо:
- соблюдать элементарные правила личной гигиены, в том числе тщательное мытье рук с мылом, особенно после посещения туалета, перед приготовлением пищи, до еды, после прихода домой с улицы;
- прививать гигиенические навыки детям;
- при покупке продуктов питания обращать внимание на срок реализации товара;
- хранить все скоропортящиеся пищевые продукты (молочные, мясные) дома в холодильнике;
- необходимо обеспечить длительную термическую обработку мясных блюд;
- овощи и фрукты необходимо тщательно мыть в теплой проточной воде, а затем ошпаривать кипятком;
- салаты заправлять непосредственно перед подачей на стол;
- водопроводную воду, воду из колодца пить только после предварительного кипячения, отдавать предпочтение артезианской питьевой воде, расфасованной в бутылки.
Но если у Вас или ваших родственников появились признаки острой респираторной вирусной инфекции, кишечного расстройства, сыпь – не прибегайте к домашним средствам лечения, обратитесь к врачу.
Не забывайте о том, что заболевание легче предупредить, чем лечить.
Врач – эпидемиолог Алёна Ганюк