Трудно найти человека, который никогда не болел бы кишечной инфекцией. Такое заболевание быстро передается от человека к человеку при несоблюдении профилактических мер, в итоге зараженными оказываются целые семьи или коллективы. Профилактика кишечных инфекций в основном сведена к соблюдению правил гигиены. Этих мер чаще всего бывает достаточно, чтобы избежать болезни.
Общая характеристика заболевания
Острые кишечные инфекции, в медицинской практике часто применяют аббревиатуру ОКИ, – это огромная группа инфекционных болезней, что вызываются патогенными и условно вредными бактериями, вирусами и некоторыми простейшими. Самыми распространенными кишечными инфекциями являются дизентерия, сальмонеллез, холера, ротавирус, энтеровирус, а также пищевая токсикоинфекция, которая спровоцирована стафилококком. Болезни этой группы достаточно распространены и уступают по количеству случаев заражения лишь респираторным заболеваниям. Основная масса заболевших – это дети от года до шести лет.
Основные причины заболевания
Кишечные инфекции наиболее часто возникают из-за несоблюдения элементарных правил гигиены или ненадлежащей термической обработки продуктов питания. Заражение происходит при таких факторах:
- При непосредственном контакте с заболевшим человеком.
- При пользовании предметами обихода и посудой, которую перед этим использовал больной человек.
- При употреблении сырой питьевой воды из-под крана, если она не прошла должную очистку.
- Если грязными руками бралась пища.
- При употреблении некачественных или просроченных продуктов питания.
- Если не соблюдается гигиена на кухне при приготовлении пищи и хранении кухонной утвари.
- Если человек заглатывает воду, купаясь в открытых водоемах.
- При употреблении сырого молока или не прошедших термическую обработку молочных продуктов.
- При употреблении недоваренного мяса или сырых яиц.
- Если после общения с домашними животными или птицами человек не помыл руки.
Заразиться кишечной инфекцией можно повсюду – в общественном транспорте, магазине, различных организациях и детских коллективах. От нее практически не застрахован никто. У беременных женщин и детей младшего возраста болезнь протекает особенно тяжело, из-за сниженного иммунитета, в группу риска также входят люди преклонного возраста.
<blockquote>Переносчиками кишечных инфекций часто становятся насекомые – в основном мухи. Они переносят болезнетворные микроорганизмы на лапках. В профилактических целях нужно защищать жилище от этих назойливых насекомых.
</blockquote>Симптоматика болезней
Как только возбудитель попадает в организм человека, он считается переносчиком инфекции. Еще несколько дней человек может даже не подозревать, что он болен, и продолжать общаться со многими людьми. Инкубационный период может быть от пары часов до нескольких недель, все зависит от типа возбудителя и иммунитета человека.
После инкубационного периода развивается острая фаза болезни, которая проявляется такими симптомами:
- Со стороны желудочно-кишечного тракта возникает ряд патологических изменений – тошнота, неукротимая рвота, боль в желудке и животе, водянистая диарея, иногда с вкраплениями крови и слизи.
- Со стороны центральной нервной системы – головокружение, боль, поднятие температуры, иногда судороги и спутанность сознания.
В особо тяжких случаях, при заражении определенным возбудителем, быстро возникает обезвоживание. Слизистые больного становятся сухими, кожа приобретает синюшный оттенок и ощущается сильная слабость.
<blockquote>Чтобы не допустить обезвоживания, которое представляет опасность для жизни, необходимо часто, но малыми порциями, отпаивать больного человека. В качестве питья можно давать воду, чаи, компоты, морсы и отвары трав.
</blockquote>Как предотвратить кишечные инфекции
Меры профилактики кишечных инфекций достаточно простые, но в то же время эффективные. Чтобы уберечь себя и свою семью от этого неприятного заболевания, нужно следовать таким рекомендациям:
- Хорошо мыть под проточной водой овощи, фрукты и ягоды – особенно те, которые будут употребляться в сыром виде. После мытья растительную продукцию желательно обдать кипящей водой, под воздействием высоких температур основная масса возбудителей погибает.
- Нужно мыть руки сразу после улицы, туалета, после игр с домашними животными, а также периодически в течение дня.
- Руки хорошо моют перед началом приготовления еды, а также в процессе готовки, особенно после разделывания сырого мяса или рыбы.
- Яйца перед приготовлением обязательно моют теплой водой с мылом. Яичная скорлупа буквально кишит возбудителем сальмонеллы, патогенные микроорганизмы при длительном хранении могут проникать и внутрь яиц, поэтому употреблять их сырыми не рекомендуется.
- Нельзя есть сырое или плохо прожаренное мясо, рыбу, а также пить сырое молоко, которое было куплено не в магазине.
План
мероприятий по снижению заболеваемости кишечных инфекций среди населения Речицкого района на август-декабрь 2018
№ п/п |
Наименование мероприятия |
Сроки проведения |
Ответственные |
|
Принять участие в семинаре для руководителей учреждения образования, ответственных за питание по вопросам профилактики кишечных инфекций (рота- энтеровирусной этнологии) |
Октябрь2018 |
Радченко А.М. |
|
Осуществлять контроль за организацией «фильтра» при утреннем приеме детей с целью раннего выявления, немедленной изоляции заболевших, предотвращения распространения инфекции и групповых случаев заболеваемости. |
Сентябрь-декабрь 2018 |
Заместитель директора по воспитательной работе. Классные руководители 1-11 классов. Социальный педагог |
|
Осуществление административного ежемесячного контроля за работой пищеблоков, обращая особое внимание на: -условия приготовления пищи, исправности холодильного оборудования, -соблюдения технологии приготовления салатов, условий их приготовления и хранения до раздачи, -условия и сроки хранения скоропортящийся пищевой продукции, -исправность технологического оборудования, его разграничений для приготовления сырых и готовых блюд, размещение технологического оборудования в зонах сырой и готовой продукции, -исправность системы водоснабжения и водоотведения, -соблюдение правил личной гигиены работниками, -наличие в достаточном количестве моющих и дезинфицирующих средств, -проведение информационно- образовательной работы по профилактике кишечных инфекций, в том числе вирусной этнологии. |
Апрель 2018 |
Директор школы А.Г.Паршуткин. Заместитель директора по хозяйственной части Р.А.Леонова. Ответственный за питание А.М.Радченко. |
|
Организовать проведение в учебном заведении мероприятий по предотвращению заноса и распостранения ЭВИ: -допускать до занятий только здоровых детей (проведение утреннего «фильтра» при приеме детей в начальные классы, 5-11 классы), -проводить проветривание не менее 3-х раз в день в течение 8-10 минут в отсутствии детей, -для организации питьевого режима использовать бутилированную воду ( или кипяченную), -проводить информационно- образовательную работу по профилактике кишечных инфекций (рота-вирусной этнологии), сальмонеллеза с родителями (размещение информационного материала на стенде по ЗОЖ и сайте школы). |
Сентябрь- декабрь 2018 |
Заместитель директора по воспитательной работе. Классные руководители 1-11 классов. Администратор сайта. |
|
Обеспечить информирование трудового коллектива, учащихся, законных представителей учащихся информационно-образовательным материалом по вопросам профилактики КИ, ЭВИ. |
Сентябрь- декабрь 2018 |
Заместитель директора по воспитательной работе. Классные руководители 5=11 классов. |
|
Проводить на родительских собраниях по классам и общешкольных собраниях с законными представителями несовершеннолетних беседы по профилактике заболеваемости кишечными инфекциями. |
||
|
Размещение на сайте школы, в социальных сетях, на стенде по ЗОЖ, в школьной библиотеке материалов по пропаганде гигиенических знаний. |
Сентябрь- декабрь 2018 |
Администратор сайта. Классные руководители 1-11 классов. |