Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Профилактика кишечных инфекций

Дата: 25 августа 2018 в 09:57, Обновлено 26 ноября в 23:26
Автор: Жаврид Н. П.

Трудно найти человека, который никогда не болел бы кишечной инфекцией. Такое заболевание быстро передается от человека к человеку при несоблюдении профилактических мер, в итоге зараженными оказываются целые семьи или коллективы. Профилактика кишечных инфекций в основном сведена к соблюдению правил гигиены. Этих мер чаще всего бывает достаточно, чтобы избежать болезни.

Общая характеристика заболевания

Острые кишечные инфекции, в медицинской практике часто применяют аббревиатуру ОКИ, – это огромная группа инфекционных болезней, что вызываются патогенными и условно вредными бактериями, вирусами и некоторыми простейшими. Самыми распространенными кишечными инфекциями являются дизентерия, сальмонеллез, холера, ротавирус, энтеровирус, а также пищевая токсикоинфекция, которая спровоцирована стафилококком. Болезни этой группы достаточно распространены и уступают по количеству случаев заражения лишь респираторным заболеваниям. Основная масса заболевших – это дети от года до шести лет.

Основные причины заболевания

Кишечные инфекции наиболее часто возникают из-за несоблюдения элементарных правил гигиены или ненадлежащей термической обработки продуктов питания. Заражение происходит при таких факторах:

мыть руки перед едой

  • При непосредственном контакте с заболевшим человеком.
  • При пользовании предметами обихода и посудой, которую перед этим использовал больной человек.
  • При употреблении сырой питьевой воды из-под крана, если она не прошла должную очистку.
  • Если грязными руками бралась пища.
  • При употреблении некачественных или просроченных продуктов питания.
  • Если не соблюдается гигиена на кухне при приготовлении пищи и хранении кухонной утвари.
  • Если человек заглатывает воду, купаясь в открытых водоемах.
  • При употреблении сырого молока или не прошедших термическую обработку молочных продуктов.
  • При употреблении недоваренного мяса или сырых яиц.
  • Если после общения с домашними животными или птицами человек не помыл руки.

Заразиться кишечной инфекцией можно повсюду – в общественном транспорте, магазине, различных организациях и детских коллективах. От нее практически не застрахован никто. У беременных женщин и детей младшего возраста болезнь протекает особенно тяжело, из-за сниженного иммунитета, в группу риска также входят люди преклонного возраста.

<blockquote>

Переносчиками кишечных инфекций часто становятся насекомые – в основном мухи. Они переносят болезнетворные микроорганизмы на лапках. В профилактических целях нужно защищать жилище от этих назойливых насекомых.

</blockquote>

Симптоматика болезней

Как только возбудитель попадает в организм человека, он считается переносчиком инфекции. Еще несколько дней человек может даже не подозревать, что он болен, и продолжать общаться со многими людьми. Инкубационный период может быть от пары часов до нескольких недель, все зависит от типа возбудителя и иммунитета человека.

После инкубационного периода развивается острая фаза болезни, которая проявляется такими симптомами:

  1. Со стороны желудочно-кишечного тракта возникает ряд патологических изменений – тошнота, неукротимая рвота, боль в желудке и животе, водянистая диарея, иногда с вкраплениями крови и слизи.
  2. Со стороны центральной нервной системы – головокружение, боль, поднятие температуры, иногда судороги и спутанность сознания.

В особо тяжких случаях, при заражении определенным возбудителем, быстро возникает обезвоживание. Слизистые больного становятся сухими, кожа приобретает синюшный оттенок и ощущается сильная слабость.

<blockquote>

Чтобы не допустить обезвоживания, которое представляет опасность для жизни, необходимо часто, но малыми порциями, отпаивать больного человека. В качестве питья можно давать воду, чаи, компоты, морсы и отвары трав.

</blockquote>

Как предотвратить кишечные инфекции

Меры профилактики кишечных инфекций достаточно простые, но в то же время эффективные. Чтобы уберечь себя и свою семью от этого неприятного заболевания, нужно следовать таким рекомендациям:

  • Хорошо мыть под проточной водой овощи, фрукты и ягоды – особенно те, которые будут употребляться в сыром виде. После мытья растительную продукцию желательно обдать кипящей водой, под воздействием высоких температур основная масса возбудителей погибает.
  • Нужно мыть руки сразу после улицы, туалета, после игр с домашними животными, а также периодически в течение дня.
  • Руки хорошо моют перед началом приготовления еды, а также в процессе готовки, особенно после разделывания сырого мяса или рыбы.
  • Яйца перед приготовлением обязательно моют теплой водой с мылом. Яичная скорлупа буквально кишит возбудителем сальмонеллы, патогенные микроорганизмы при длительном хранении могут проникать и внутрь яиц, поэтому употреблять их сырыми не рекомендуется.
  • Нельзя есть сырое или плохо прожаренное мясо, рыбу, а также пить сырое молоко, которое было куплено не в магазине.

План

мероприятий по  снижению заболеваемости кишечных инфекций среди населения Речицкого района на август-декабрь 2018

№ п/п

Наименование мероприятия

Сроки проведения

Ответственные

Принять участие в семинаре для руководителей учреждения образования, ответственных за питание по вопросам профилактики кишечных инфекций (рота- энтеровирусной этнологии)

Октябрь2018

Радченко А.М.

Осуществлять контроль за организацией «фильтра» при утреннем приеме детей с целью раннего выявления, немедленной изоляции заболевших, предотвращения распространения инфекции и групповых случаев заболеваемости.

Сентябрь-декабрь 2018

Заместитель директора по воспитательной работе.

Классные руководители 1-11 классов.

Социальный педагог

Осуществление  административного ежемесячного контроля за работой пищеблоков, обращая особое внимание на:

-условия приготовления пищи, исправности холодильного оборудования,

-соблюдения технологии приготовления салатов, условий их приготовления и хранения до раздачи,

-условия и сроки хранения скоропортящийся пищевой продукции,

-исправность технологического оборудования, его разграничений для приготовления сырых и готовых блюд, размещение технологического оборудования в зонах сырой и готовой продукции,

-исправность системы водоснабжения и водоотведения,

-соблюдение правил личной гигиены работниками,

-наличие в достаточном количестве моющих и дезинфицирующих средств,

-проведение информационно- образовательной работы по профилактике кишечных инфекций, в том числе вирусной этнологии.

Апрель 2018

Директор школы А.Г.Паршуткин.

Заместитель директора по хозяйственной части Р.А.Леонова.

Ответственный за питание А.М.Радченко.

Организовать проведение в учебном заведении мероприятий по предотвращению заноса и распостранения ЭВИ:

-допускать до занятий только здоровых детей (проведение утреннего «фильтра» при приеме детей в начальные классы, 5-11 классы),

-проводить проветривание не менее 3-х раз в день в течение 8-10 минут в отсутствии детей,

-для организации питьевого режима использовать бутилированную воду ( или кипяченную),

-проводить информационно- образовательную работу по профилактике кишечных инфекций (рота-вирусной этнологии), сальмонеллеза с родителями (размещение информационного материала на стенде по ЗОЖ и сайте школы).

Сентябрь- декабрь 2018

Заместитель директора по воспитательной работе.

Классные руководители 1-11 классов.

Администратор сайта.

Обеспечить информирование трудового коллектива, учащихся, законных представителей учащихся информационно-образовательным материалом по вопросам профилактики КИ, ЭВИ.

Сентябрь- декабрь 2018

Заместитель директора по воспитательной работе.

Классные руководители 5=11 классов.

Проводить на родительских собраниях по классам и общешкольных собраниях с законными представителями несовершеннолетних беседы по профилактике заболеваемости кишечными инфекциями.

Размещение на сайте школы, в социальных сетях, на стенде по ЗОЖ, в школьной библиотеке  материалов по пропаганде гигиенических знаний.

Сентябрь- декабрь 2018

Администратор сайта.

Классные руководители 1-11 классов.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.