Новости
Лето – время открытий и самая лучшая пора социализации. Учащимся нашей школы предоставилась уникальная возможность организовать свой досуг и принести пользу людям, применить на практике трудовые навыки и научиться чему-то полезному, что может пригодиться в жизни, а еще увидеть результат своей деятельности и собственным трудом заработать деньги. Все это реально осуществили 10 наших учащихся, работая по проекту вторичной занятости (благоустройство территории).
Учащиеся нашей школы приняли активное участие в туристическом слете «Покорители вершин», который прошёл на базе конно-спортивного комплекса «Конный двор» в д. Озерщина.
ЛЕТО - ДЕТЯМ 2025
Учащиеся имеют возможность с пользой провести время: поиграть с мячом, поучаствовать в эстафетах и многих других спортивных играх.
Подвижные игры с друзьями на свежем воздухе – это не только весело и интересно, но и полезно для здоровья.
Совместные занятия спортом в период летних каникул помогают ребятам оторваться от гаджетов, завести новые знакомства, получить массу положительных эмоций и заряд бодрости на новый учебный год.
Летняя пора – время счастливое и беззаботное, но для взрослых, ещё и ответственное.
Родители ГУО «Озерщинская средняя школа √•2» Речицкого района приняли участие в родительском собрании в режиме видеоконференции на платформе ZOOM.
Тема собрания: «Формула безопасности лета: занятость детей и ответственность родителей».
В фокусе обсуждения – вопросы предупреждения детского травматизма, в том числе дорожно-транспортного, безопасности детей на воде.
Безопасное поведение, родительский контроль за времяпрепровождение детей - вопросы, которые актуальны всегда.
Каждый из нас хочет видеть своих детей здоровыми и счастливыми.
Благодарим всех родителей за внимание и активное участие!
Вместе мы создаем безопасную среду для наших детей!
Участники акции почтили память воинов-освободителей минутой молчания и возложили цветы и венки на гранитные плиты-мемориала.
На станции ребята узнали о работе спасателей и осмотрели спасательное снаряжение. Сотрудники отряда спасений на водах напомнили о правилах поведения на водоёмах, рассказали, как вести себя в различных экстремальных ситуациях на пляже, познакомили ребят с правилами пользования спасательным жилетом, дали возможность осмотреть костюм водолаза со всем необходимым оборудованием.
Ребята получили массу полезной информации о правилах безопасности на воде и о том, как правильно себя вести в экстремальных ситуациях, напомнили о запрете купания в необорудованных местах.
В завершении экскурсии ребятам раздали памятки о правилах поведения на водоёмах.
С наступлением летнего сезона в рационе питания становится много свежих ягод, фруктов, овощей и зелени. Они являются очень полезными для человека – содержат большое количество витаминов, антиоксидантов, клетчатки и других полезных веществ.
Однако в процессе выращивания и доставки растительные продукты загрязняются частицами земли, пыли, песка, микробами и яйцами гельминтов. Кроме того, на них могут оставаться следы удобрений, в том числе органических (навоз, компост). В листовой зелени могут прятаться мелкие насекомые.
При недостаточной обработке дары лета могут стать причиной заболевания бактериальными и вирусными инфекциями, например, такими как сальмонеллез, иерсиниоз, псевдотуберкулез, листериоз, ротавирусная инфекция, гепатит А и другие. Заражение рядом гельминтозов (аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, стронгилоидоз) также возможно при употреблении плодоовощных культур. Тщательное мытье плодов и зелени – надежный способ удаления загрязнений и микроорганизмов с их поверхности и обязательное условие их употребления.
Напоминаем основные правила обработки растительных продуктов. Используйте только чистую проточную воду либо бутилированную, если вы находитесь на природе. Мыть продукты лучше непосредственно перед употреблением, иначе на поверхности создастся благоприятная среда для размножения бактерий, и продукты быстрее станут непригодными для использования.
Ваши руки и посуда, в которой вы будете мыть и подавать овощи и фрукты, также должны быть чистыми.
Удаляйте все поврежденные и подгнившие участки на продуктах – в них отлично растут бактерии. Не употребляйте в пищу плоды с признаками порчи и гнили.
Мойте даже фрукты с несъедобной кожурой (бананы, апельсины), так как при ее снятии можно руками перенести бактерии на съедобную часть.
Как мыть разные виды продуктов❓
Корнеплоды (морковь, свекла, картофель, редис) замочите в воде на 5–15 минут, чтобы размягчить грязь, а потом тщательно обработайте щеткой под проточной водой. Редис ошпарьте кипятком. При чистке срежьте поврежденные части плода.
Зелень (салат, укроп, петрушка, лук) – удалите корни, испорченные листья, затем замочите в миске с холодной водой на 5–15 минут (можно добавить соль), затем прополощите под проточной водой и высушите на чистом полотенце.
У белокочанной капусты перед промыванием водой снимите верхний слой листьев. Разрежьте на 4 части, поместите в дуршлаг и обдайте кипятком. Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия, замочите в прохладной подсоленной воде, чтобы избавиться от насекомых. Промойте проточной водой.
Бахчевые культуры (арбузы, дыни, тыквы) – мойте под горячей проточной водой с применением щетки. ?Арбузы и дыни в разрезанном виде не приобретайте, поскольку бактерии попадая с поверхности необработанных ножей, досок, рук продавца активно размножаются в мякоти продукта.
Ягоды – промойте в дуршлаге под слабой струей воды, затем аккуратно разложите на чистом полотенце, чтобы слегка подсушить. Некоторые ягоды (малина, ежевика, клубника) можно замачивать на 2–3 минуты в подсоленной воде, чтобы удалить мелких насекомых.
В период летней оздоровительной кампании 2025 года на Гомельщине проходит областная акция «Марафон «Благоустройство в кадре», приуроченная к Году благоустройства в Республике Беларусь.
В кадре - отработка летней трудовой практики учащихся ГУО «Озерщинская средняя школа √•2» Речицкого района.
Пожар: 30.06.2025 в 17-59 поступило сообщение о пожаре хозяйственной постройки по адресу: Речицкий р-н, д. Прокисель, ул. Молодёжная.
В результате пожара уничтожена кровля хозяйственной постройки, имущество внутри, повреждены стены. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара - неосторожное обращение с огнем неустановленного лица.
Трагедия в Речицком районе: в реке утонул мальчик
05.07.2025 в 15-24 спасателям поступило сообщение, что вблизи деревни Горваль в районе реки Березина ребенок во время купания ушел плод воду и не вынырнул.
Как выяснилось, мальчик 2013 года рождения вместе с отцом купались на речке. Со слов отца, его с ребенком начало сносить течением, мальчик провалился в яму и ушел под воду. Известно, что место, где произошла трагедия, не предназначено для купания.
МЧС напоминает:
- НЕ купайтесь в запрещенных местах;
- НЕ заплывайте за буйки;
- НЕ купайтесь у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных местах, в штормовую погоду и во время грозы;
- НЕ ныряйте в незнакомых местах;
- НЕ заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения;
- НЕ оставляйте детей без присмотра взрослых, как на берегу реки, так и в воде;
- НЕ разрешайте устраивать детям игры в воде, связанные с нырянием и захватом ног и рук.
Речица. Спасатели и ОСВОД укрепляют безопасность на водоемах: регулярные рейды и правила для отдыхающих
Июнь хоть в этом году выдался не жарким, это не значит, что на водоемах нет людей. Как оказалось есть много любителей рыбалки или тех кто просто хочет провести время на природе. Безопасность на водоемах играет ключевую роль в сохранении жизней и предотвращении несчастных случаев. В этом контексте спасатели совместно с ОСВОД и представителями милиции проводят регулярные рейды по излюбленным местам рыбаков и отдыхающих у воды, обеспечивая их безопасность и информирование.
С наступлением тепла многие из нас начинают планировать свои выходные на пляже, спасатели в целях профилактики рассказали гражданам, что разрешено купаться только в специально отведенных для этого местах, акцентируя внимание, что заплывать за буйки категорически запрещено.
В рамках этих рейдов спасатели, работники ОСВОД и милиции посещают как разрешенные, так и запрещенные места для купания. Их целью является не только контроль за соблюдением правил, но и обеспечение безопасности всех отдыхающих. В ходе таких мероприятий спасатели напоминают правила безопасного нахождения у воды, вручают памятки по безопасности всем отдыхающим, содержащие основные правила безопасного поведения у воды и рекомендации по действиям в чрезвычайных ситуациях, делая особый акцент на недопущении оставления детей без присмотра. Они разъясняют, что постоянное наблюдение за детьми является одним из основных аспектов безопасного отдыха у воды.
За ушедшую неделю на территории Речицкого района произошло 3 пожара в природной экосистеме общей площадью более 0,35 га.
МЧС напоминает: Согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. В соответствии со статьей 16.41 за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.
Государственное учреждение «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» информирует о том, что впервые на территории Республики Беларусь в населенных пунктах Гомельской области: г. Наровля, г.п. Брагин, г. Хойники и г. Речица выявлен опасный карантинный объект – американская белая бабочка Hyphantria cunea Drury. Данный объект относится к карантинным вредным организмам, ограниченно распространенным на территории Евразийского экономического союза согласно Единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 года №158. В связи с многоядностью, высокой плодовитостью и наличием нескольких поколений за год американская белая бабочка представляет большую опасность для лиственных насаждений!
Обращаемся к субъектам хозяйствования и гражданам, в случаях обнаружения насекомых схожих по внешним признакам с американской белой бабочкой, а также паутинных гнезд с колониями гусениц незамедлительно сообщать в территориальные организации государственного учреждения «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» для своевременного принятия мер. Номера телефонов территориальных организаций можно найти на сайте www.ggiskzr.by в разделе «контакты».
Характерный признак, по которому можно обнаружить вредителя – паутинные гнезда с колониями гусениц, которые состоят из оплетенных паутиной листьев и ветвей растения. В начале это может быть несколько листочков, оплетённых паутиной, а позже – целая ветвь. Гнезда разрастаясь, могут достигать размера 1-1,5 м, иногда паутиной оплетены целые деревья. Обнаруженные гнёзда с гусеницами необходимо срезать и сжигать на месте.
Справочно:
Американская белая бабочка повреждает более 250 видов древесных, кустарниковых и травянистых растений (в их числе шелковица, клен ясенелистный, яблоня, слива, алыча), снижая их устойчивость к факторам внешней среды, замедляя прирост древостоя, и, приводя к потере насаждениями декоративного, рекреационного и эстетического значения.
Бабочки вредителя белоснежные с шелковистым отливом, иногда с темными точками. Размах крыльев 25-35 мм.
Отродившиеся гусеницы светло-желтые. С каждой последующей линькой окрас гусеницы становится более темным, по бокам её тела проходит полоса лимонно-жёлтого цвета. Длина взрослой гусеницы – 30-40 мм. Гусеница сильно опушена длинными волосками. Куколка темно-коричневая в рыхлом паутинном коконе и располагается в трещинах коры, сухих листьях, растительном мусоре, почве. Немногие гусеницы летнего поколения окукливаются на листьях в кроне.
Пути распространения вредителя:
- транспортными средствами, перевозящими растительную и промышленную продукцию;
- активный перенос в результате собственной миграции;
- пассивный перенос на значительные расстояния воздушными потоками.
Cвоевременное выявление американской белой бабочки, оперативное введение в действие карантинных фитосанитарных мер способствует эффективности проведенных мероприятий по локализации и ликвидации очага карантинного вредного организма.
3 июля - священная дата в истории нашей страны, символ мужества, несгибаемой воли и безграничной любви к Отечеству.
В День Независимости Республики Беларусь и 81-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков педколлектив, учащиеся, работники ?ГУО «Озерщинская средняя школа √•2» Речицкого района, жители деревни, приняли активное участие в митинге у Кургана Славы д.Озерщина, а также в митинге у памятника «Жертвам войны» в г. Речица (роддом).
В завершение митинга почтили павших минутой молчания и спели Гимн Республики Беларусь вместе, были возложены живые цветы и венки.
Митинг стал прекрасной возможностью отдать дань памяти героям, ощутить гордость за свою страну и ее защитников, а также осознать, что каждый может внести свой вклад в безопасное и мирное будущее родной Беларуси.
ВИДЕОРОЛИКИ
приняли участие в патриотической акции «Живи и помни», навели порядок у памятника «Жертвам войны» в г. Речица (роддом).
Мы выражаем благодарность всем тем, кто отдал свои силы, мужество и доблесть, отдал свою жизнь для свободы и процветания Беларуси.
Память о них будет жива в наших сердцах навсегда!
В Речице проходит акция «Родительский контроль!».
Как уберечь детей на дорогах летом — инструкция для взрослых.
С 23 июня по 20 августа — усиленная профилактика детского травматизма на дорогах.
Почему это важно?
Летом растет число ДТП с детьми: больше активности на велосипедах, самокатах, гироскутерах.
В Гомельской области за 2025 год пострадали 20 детей, 2 погибли.
Родители часто недооценивают риски (питбайки, отсутствие автокресел).
Что делать родителям?
Подавайте пример:
Переходите дорогу только на зеленый.
Всегда используйте детские кресла.
Не отвлекайтесь на гаджеты.
Контролируйте технику:
Мотоциклы, электросамокаты — только при наличии прав и навыков.
Правила для велосипедов/самокатов:
Детям до 14 лет — только тротуары и велодорожки.
Переходить дорогу — пешком.
Световозвращатели обязательны.
Обсуждайте ПДД без нотаций.
Помните, что контроль — это не ограничение, а забота. Безопасность детей зависит от вас!
В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа отдать дань памяти и уважения павшим в боях за свободу и мир на нашей земле на митинг у Кургана Славы в д.Озерщина пришли педколлектив, учащиеся, работникиГУО «Озерщинская средняя школа №2» Речицкого района, а также жители и руководство д.Озерщина.
Вечная память павшим!
Их подвиг живёт в каждом из нас и будет жить в наших сердцах вечно.
Мы помним!
В ГУО «Озерщинская средняя школа √•2» Речицкого района состоялся выпускной вечер. Вчерашние одиннадцатиклассники получили аттестаты об общем среднем образовании, похвальные листы.
Выпускной - день, когда для выпускников, заканчивается один важный этап жизни и начинается новый, полный возможностей и открытий.
В счастливый путь, наши дорогие выпускники! Пусть ваши мечты сбываются, а школа навсегда останется в памяти как место, где вы обрели крылья.
В первый день работы лагеря труда и отдыха «Патриот» прошла торжественная линейка с исполнением гимна Республики Беларусь и поднятием флага Республики Беларусь.
Весело и интересно под девизом «Пусть будет мирным небо над землёй, пусть вечно детство звонкое смеется» в рамках Республиканской акции «ЛЕТО – ДЕТЯМ» началась смена в лагере.
С ребятами был проведён инструктаж по технике безопасности во время работы, по ПДД, по правилам поведения в чрезвычайных погодных ситуациях. Начался первый рабочий день.
После работы и вкусного обеда ребята были ознакомлены с планом работы и режимом дня, распределены обязанности в отряде. С энтузиазмом оформлялись отрядные уголки.
Насыщенный день завершился игровой программой на свежем воздухе «Будем знакомы – будем!».
Ребята активно, весело и с пользой провели свой первый день в лагере.
Тема собрания: «Безопасность детей в летний период. Профилактика преступлений и правонарушений».
Законные представители получили полезные советы о том, как обеспечить безопасность ребёнка в летний период, и были ознакомлены с ответственностью за воспитание детей.
Поможем нашим детям провести лето ярко и безопасно.
ЛЕТО - ДЕТЯМ 2025
- Посещение «РФСЦДиМ»«Олимп».
Плавание – залог здоровья и эмоционального благополучия наших детей.
После завтрака ребята прошли инструктаж по ТБ и отправились в спортивно-оздоровительный комплекс «Олимп». Все дети с большим удовольствием посещают занятия по плаванию.
- Практикум: пришкольный участок. Наблюдение за ростом сада «Надежды».
- Занятие в объединении по интересам «Зелёная планета».
- Викторина и игра «Знай и люби свой край».
- Завершился день прогулкой на свежем воздухе «Цветы школьного двора».
Ярко, весело и с настроением проходят дни в лагере.